АМКУ оштрафовал производителей сигарет и "Тедис Украина" за монополизацию рынка

10.10.2019, 15:28
Фото из Интернет

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 6,5 млрд грн четырех крупнейших производителей табачных изделий в Украине: "Филип Моррис", "Джей Ти Интернешнл", "Империал Тобакко Продакшн" и "Бритиш Американ Тобакко" (Прилуки) за монополизацию рынка компанией "Тедис Украина" и самого дистрибьютора.

В АМКУ отмечают, что производители табачных изделий "установили такие условия для заключения договоров с другими, кроме "Тедис", потенциальными дистрибьюторами, которые делали просто невозможным их появление на этом рынке".

В АМК Украины напомнили, что в декабре 2016 года компания "Тедис Украина" была признана монополистом на рынке дистрибуции сигарет и за злоупотребление этим положением оштрафована на 430 млн грн. Компания обжаловала это решение в судах. Но все постановления были в пользу АМКУ. А постановление Верховного Суда от 19.06.2018 г. является окончательным, вступило в силу и обжалованию не подлежит.

В АМКУ сообщили, что сегодня вынесено второе решение в этой длительной истории. "На этот раз оно касается нарушений антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной продажи сигарет. Соответственно, ответчиками являются и другие участники - не только "Тедис", но и производители", - уточнили в АМКУ.

Штрафы за совершенные нарушения наложены на:

ООО "Тедис Украина" - 3,4 млрд грн,

ООО "Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн" - 370 млн грн,

ЗАО "Филип Моррис Украина" - 810 млн грн,

ОАО "Джей Ти Интернешнл Украина" - 430 млн грн,

ЗАО "Джей Ти Интернешнл Компани Украина" - 490 млн грн,

ОАО "Империал Тобакко Продакшн Украина" - 170 млн грн,

ПИИ "Империал Тобакко Юкрейн" - 290 млн грн,

ООО "Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина" - 80 млн грн.

По материалам Антимонопольного комитета Украины.

Читайте также