На встрече в "нормандском формате" будет решаться вопрос следующего обмена удерживаемыми лицами

10.10.2019, 13:48
Фото из Интернет

Вопрос следующего обмена удерживаемыми лицами с Россией будет решен на встрече в "нормандском формате", об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время сегодняшнего пресс-марафона.

"У нас есть три списка на обмен. Часть этих списков уже обсуждалась в Минске. Но, я думаю, что решение будет принято на встрече в "нормандском формате", - сказал Владимир Зеленский.

При этом он заметил, что в случае отсрочки проведения встречи в "нормандском формате", Украина будет искать другие варианты решения этого вопроса.

"Например, если не будет разведения сил у нас, а в Золотом будут продолжаться выстрелы, то тогда мы будем искать другие форматы, как вернуть наших граждан. Один из них - это Минск, а другой - это прямые переговоры мои с президентом Российской Федерации", - подчеркнул Президент.

"Ради возвращения людей и обмена" я готов идти на прямые переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным", - завил Владимир Зеленский.

"У нас есть пока два списка на обмен. Первый список - это люди, которые удерживаются на территории России. Сюда входят и жители оккупированного Крыма. Крымчане - они находятся в списке людей, о которых мы должны говорить только с Россией, и от ДНР и ЛНР они не зависят. Второй список - это список людей, которые находятся на территории ДНР и ЛНР. Этот список тоже есть и обсуждается. И третий список - это люди, в отношении которых нет подтверждения со стороны ОРДЛО, что они у них есть, а у нас есть информация, что эти люди там находятся. Это самый сложный вопрос", - сказал Зеленский.

Глава Украины отметил, что списки на обмен довольно большие, как с одной, так и с другой стороны: "Это большой список людей, и у нас много их людей. Списки нашей стороной уже подготовлены. Часть этих списков уже обсуждались в Минске".

Президент Украины также сказал, что "по первым двум спискам" Украина полностью готова к обмену. "Мы готовы хоть завтра осуществить этот обмен. Но российская сторона декларирует нам, что без "нормандского формата" мы не придем к этому решению. Вот почему я спешу с "нормандским форматом", -уточнил Владимир Зеленский.

Президент Украины подчеркнул, что Украина никогда не забудет "ни одного человека, находящегося в плену, за решеткой на территории Российской Федерации или в Крыму, или на территории временно оккупированных территорий Украины - так называемых ДНР и ЛНР".

Как известно, 7 сентября в Украину в рамках обмена с Россией вернулись 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных, среди которых были Роман Сущенко, Олег Сенцов, Александр Кольченко и Владимир Балух. По информации интернет-СМИ.

Читайте также