С помощью нового вируса хакеры могут отслеживать трафик пользователей

10.10.2019, 15:59
Фото из Интернет

Вредоносная программа, известная как Reductor, была обнаружена исследователями в сфере безопасности из "Лаборатории Касперского".

Reductor - это троян удаленного доступа (RAT), который оставляет зараженную систему открытой для сетевых уязвимостей. Злоумышленник может загружать, скачивать и запускать исполняемые файлы на устройстве жертвы.

Подозрительную активность заметили еще несколько месяцев назад, но лишь сейчас аналитики "Лаборатории" провели полное расследование и предоставили результаты.

Анализ вредоносного ПО позволил специалистам подтвердить, что хакеры имеют некоторый контроль над сетевым каналом и могут перехватывать зашифрованный трафик "на лету", сообщают специалисты "Лаборатории Касперского". Причем подобная уязвимость не зависит от используемого устройства и работает напрямую с данными из браузеров Chrome и Firefox.

Согласно отчёту "Лаборатории Касперского", вредоносная программа, нацелена только на пользователей из России и Беларуси, поскольку данных об активности в других странах мира не поступало.

После того, как Reductor был идентифицирован и изучен, специалисты из "Лаборатории Касперского" передали информацию о нем и в другие антивирусные компании. Те, в свою очередь, поспешили добавить ее в свои антивирусные базы.

О точном источнике вирусного ПО на данный момент сложно что-то сказать. С большой долей вероятности Reductor распространялся через сайты с пиратским контентом и письма электронной почты, так что если вы вдруг получали и открывали подозрительную корреспонденцию или посещали сомнительные ресурсы, то, во-первых, больше так не делайте, так как это не только незаконно, но и опасно. А во-вторых, после обновления антивирусных баз обязательно запустите полное сканирование системы на всех ваших гаджетах.

Лучше потратить пару десятков минут на проверку смартфона, планшета и ПК сейчас, чем потом потерять какие-то важные личные данные. Помните, что зачастую хакеры воруют не просто личные фото или видео, но и данные кредитных карт или персональную информацию вроде паспортных данных. Согласитесь, не хотелось бы, чтобы эти сведения знал кто-то кроме вас. По материалам Internet.ua.

Читайте также