Военная операция Турции в Сирии: события, оценки, прогнозы

10.10.2019, 14:35
Фото из Интернет

Вооруженные силы Турции взяли под контроль цели, обозначенные командованием военной операции на территории Сирии, об этом заявило министерство обороны Турецкой Республики.

Какие именно цели были захвачены, не уточняется. Как сообщают турецкие СМИ, в течение минувшей ночи армия взяла под контроль несколько деревень в окрестностях сирийского Рас-эль-Айна в провинции Хасеке.

В качестве целей операции были названы: борьба с террористами, вытеснение с севера Сирии курдских вооруженных формирований и создание там буферной зоны. Предполагается, что это позволит сирийским беженцам вернуться в страну.

Турецкая армия с момента начала операции "Родник мира" в Сирии "ликвидировала 109 террористов", заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня, 10 октября.

Официальный Дамаск назвал операцию агрессией, действия Анкары осудило и мировое сообщество.

"Военная операция Турции против курдских Отрядов народной самообороны только ухудшит положение мирных жителей и беженцев в регионе", - заявил министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек. По его словам, ситуацию нужно решать дипломатическим путем, в связи с чем Европейский союз должен выработать по этому вопросу общую позицию. Петршичек также призвал к дипломатическому давлению на Анкару и отметил, что Соединенные Штаты также должны внести свой вклад в решение проблемы. Аналогичную точку зрения высказал министр обороны Чехии Лубомир Метнар.

В свою очередь, представители парламентских партий Чехии осудили действия Турции и назвали военную операцию Анкары предательством и нарушением международного права. Часть оппозиции раскритиковала премьер-министра Андрея Бабиша, который в сентябре в ООН поддержал план президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о создании зоны безопасности.

Три крупнейшие европейские страны - Великобритания, Германия и Франция - запросили проведения срочного заседания Совета Безопасности ООН.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара имеет право проводить военные операции на сирийской территории на основании соглашения с Дамаском от 1998 года.

В США сенатор-республиканец Линдси Грэм и сенатор-демократ Крис Ван Холлен предлагают ввести ограничения в отношении активов Эрдогана, инвесторов турецкой энергетики, а также выдачи виз.

Кроме того, конгрессмены предлагают включить в документ пункт о покупке Турцией у России систем ПВО "С-400" и принять соответствующие меры в отношении данных контрактов.

Совет Безопасности ООН планирует в самое ближайшее время провести закрытое заседание в связи с действиями турецкой армии против курдов в Сирии.

По мнению экспертов, стратегической целью военной операции, которую начал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, является разгром курдских вооруженных формирований и лишение курдов возможности образовать государство на севере Сирии.

Эксперты считают, что у Турции достаточно вооружения, чтобы развернуть широкомасштабные военные действия: "Турецкая армия является самой сильной на Ближнем Востоке. У них очень большое количество танков, армия насчитывает более 500000 человек, и, естественно, у Эрдогана есть все, чтобы разгромить курдские вооруженные формирования", - отмечают эксперты.

При этом, вполне вероятно, что на помощь группировке курдских вооруженных формирований, с которыми столкнулся Эрдоган, может в случае обострения конфликта прийти дополнительная сила: "Их насчитывается около 60000 человек. Но нельзя забывать, что за спиной курдов может появиться так называемая свободная сирийская армия - это достаточно мощная группировка с хорошим вооружением", - поясняют военные эксперты.

Более того, ранее Дамаск заявил, что если Эрдоган развернет широкомасштабные боевые действия, то правительственная армия Сирии встанет на защиту курдов, напоминают эксперты.

Кроме того, у сирийских курдов есть единоверцы, которые находятся и в Иране, и в Ираке. Безусловно, они выступят против турецкой группировки. Но даже и эта подмога может оказаться бессильной против Анкары. У Турции тотальное превосходство в воздухе. И этот фактор может предопределить разгром курдской группировки, которую пытается Эрдоган атаковать, - считают специалисты.

Однако полностью вытеснить всех курдов у Турции не получится, уверяют эксперты: "Их могут отправить в глубину Сирии, откуда курдские вооруженные формирования, обладающие колоссальным опытом партизанско-диверсионной войны, будут терзать армию Эрдогана".

А это значит, по словам военных экспертов, что говорить о каких-то сроках ведения боевых действий на этом участке Ближнего Востока не приходится - война может идти многие десятилетия. По материалам интернет-СМИ.

Читайте также