Названы лауреаты Букеровской премии 2019

16.10.2019, 14:33
Названы лауреаты Букеровской премии 2019

В этом году Букеровская премия по литературе  вопреки правилам  досталась сразу двум авторам – канадке Маргарет Этвуд и британке Бернардин Эваристо.  Жюри огласило свое решение вечером 14 октября на торжественной церемонии в Лондоне.

Этвуд, которая уже получала Букеровскую премию в 2000 году за "Рассказ служанки", в этот раз была удостоена награды за продолжение популярной антиутопии под названием The Testaments ("Заветы").

Эваристо завоевала премию благодаря роману Girl, Woman, Other ("Девушка, женщина, все остальное"), рассказывающем о жизни женщин в семьях выходцев из стран Африки и Карибского бассейна в Великобритании.

"Мучительные пять часов судьи Букеровской премии 2019 года обсуждали любимые книги из шорт-листа и сочли невозможным выбрать одного победителя. Они были не столько разделены, сколько не желали больше исключать (претендентов на премию), и наконец они выбрали двух и спросили, могут ли они разделить приз между ними. Получив ответ, что это явно противоречит правилам, судьи провели дополнительное обсуждение и решили их (правила) проигнорировать", — отметил литературный директор Фонда Букеровской премии Габи Вуд.

Призовой фонд в 50 тысяч фунтов стерлингов  авторы разделят между собой. И обе войдут в историю премии: 79-летняя Этвуд как самый возрастной лауреат в истории, а Эваристо — как первая темнокожая писательница, удостоившаяся награды.

Букеровская премия — одна из самых престижных наград в английской литературе. Ее присуждают автору лучшему романа года, написанного на английском языке и изданного в Великобритании или Ирландии. По материалам интернет-СМИ.

 

Читайте также