Судебная реформа в Украине - стартовала

16.10.2019, 14:52
Фото из Интернет

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления".

За принятие соответствующего решения в целом с необходимыми технико-юридическими поправками проголосовали 236 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

"Сегодня мы можем начать самую важную для украинцев реформу - судебную. Законопроект № 1008 предусматривает внесение изменений в отдельные законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления. Данный законопроект был подан в Верховную Раду Президентом Владимиром Зеленским", - пояснил зампредседателя Комитета по вопросам правовой политики Валерий Божик.

Принятый закон предусматривает внесение изменений в законы "О судоустройстве и статусе судей", "Об очистке власти" и "О Высшем совете правосудия".

Закон внедряет новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, согласно которому назначение на должности двенадцати членов ВККС будет осуществляться Высшим советом правосудия по результатам конкурса.

Высший совет правосудия будет образовывать конкурсную комиссию, в состав которой будут входить: 3 лица, избранные Советом судей Украины из его членов; 3 лица из международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предупреждения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины.

Также закон предусматривает образование Высшим советом правосудия комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая обеспечит соблюдение членами ВСП и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

Законом также вносятся существенные изменения в законы "О судоустройстве и статусе судей" и "О Высшем совете правосудия" относительно судейского вознаграждения. Так, законопроектом предлагается определить, что судейское вознаграждение устанавливается по единым правилам для всех судей независимо от условий прохождения ими квалификационного оценивания, поскольку все судьи судебной системы имеют единый правовой статус и равны перед законом.

Закон определяет необходимость сократить состав Верховного Суда до 100 судей, при этом их должностные оклады уменьшатся с 75 до 55 прожиточных минимумов, то есть с 145200 грн до 106480 грн.

Высшую квалификационную комиссию судей предлагается сделать коллегиальным органом. В то же время законом предусмотрено сократить количество членов ВККС с 16 до 12 членов, которых по результатам конкурсов будет назначать Высший совет правосудия.

Также закон определяет, что решение об освобождении от должности члена Высшего совета правосудия должно приниматься по представлению Комиссии по добропорядочности и этике на совместном заседании ВСП и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики в течение пяти дней после представления.

Решение об увольнении члена ВСП будет считаться принятым, если представление не будет отклонено на совместном заседании большинством голосов участников заседания при условии, что за это проголосовали по меньшей мере 2 международных эксперта - члена Комиссии по вопросам добропорядочности и этики.

Как известно, в начале октября генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в письме к министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко выразила обеспокоенность относительно законодательных предложений по проведению судебной реформы в Украине, которые могут ограничить независимость судопроизводства. Речь шла о проекте закона № 1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления".

Мария Пейчинович-Бурич отмечала, что текст законопроекта внедряет широкомасштабные изменения, которые "могут быть чреваты значительными последствиями для независимости судебной системы, в особенности относительно статуса, квалификационных требований к судьям и связанных с этим процедур". По информации интернет-изданий.

 

Читайте также