Закупка медпрепаратов в Украине будет централизованной

16.10.2019, 14:36
Фото из Интернет

В Украине будет создана новая организация по централизованной закупке медпрепаратов, заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

"Завершается работа по созданию украинской центральной закупочной организации, которая будет закупать лекарства централизованно, плюс для регионов сможет предоставлять такие услуги. Нужно сделать все законодательные изменения, чтобы это работало", - сказала министр.

Министерство здравоохранения также рассмотрит вопрос выхода на закупку вакцин также через эту организацию.

"Возможно, вакцины появятся в Украине, тогда можно будет закупать их в Украине", - надеется Зоряна Скалецкая.

Как известно, Верховная Рада Украины приняла закон о снижении допороговых закупок в системе Prozorro до 50000 грн. с 200000 грн. Этим же законом предполагается продление международных закупок лекарственных средств минимум до 2022 года.

По данным Министерства здравоохранения, переход на государственную закупку лекарств и медицинских изделий через международные организации позволил сэкономить до 40% средств государственного бюджета Украины, начиная с 2015 года.

Как сообщают СМИ, в настоящее время закупки лекарств в Украине осуществляют Программа развития ООН, Детский фонд ЮНИСЕФ и британское закупочное агентство Crown Agents. По материалам интернет-СМИ.
 

Читайте также