Хозяйственный суд Киева снял арест со счетов "Сбербанка Украина"

17.10.2019, 15:28
Фото из Интернет

Хозяйственный суд Киева снял арест и запреты в отношении акций украинской "дочки" Сбербанка и счетов в ценных бумагах, арестованных по иску бизнесмена Игоря Коломойского.

Тем самым Хозсуд удовлетворил иск российского Сбербанка и принял его доводы о том, что он не является должником по арбитражным решениям, а акции его дочерней структуры "Сбербанк Украина" принадлежат "Сбербанку России", а не Российской Федерации.

"Суд обоснованными доводы истца о том, что истец ОАО "Сбербанк России" не является должником по арбитражным решениям, а акции, эмитированные АО "Сбербанк", которые принадлежат истцу ОАО "Сбербанк России" на праве собственности, не является собственностью Российской Федерации, а потому, как обоснованно указал Верховный Суд, такие акции не подлежат аресту в целях выполнения арбитражного решения", - говорится в решении.

"Суд отклоняет доводы ответчика о том, что исходя из структуры собственности истца, конечным (фактическим) владельцем простых именных акций эмитента АО "Сбербанк" является Российская Федерация, является основанием для отказа ответчика во внесении в систему депозитарного учета информации об отмене арестов по этим ценным бумаг или ограничений по счету в ценных бумагах истца", - идёт далее речь в решении суда.

"Суд пришел к выводу, что принятые постановлением Верховного Суда от 25.01.2019 меры обеспечения иска, с учетом обязательных выводов Верховного Суда, не касаются простых именных акций АО "Сбербанк" (г.. Киев), принадлежащих на праве частной собственности истцу - ОАО "Сбербанк России", а также - счета в ценных бумагах ОАО "Сбербанк России", который открыт в ПАО "Райффайзен Банк Аваль", - поясняется далее.

Хозяйственный суд Киева обязал "Райффайзен Банк Аваль" снять арест и запреты в отношении 100% акций "Сбербанка Украина" и счетов в ценных бумагах. По информации интернет-СМИ.
 

Читайте также