Международные арбитражи рассматривают 8 исков против России на сумму $12 млрд

17.10.2019, 16:08
Фото из Интернет

Восемь дел по искам украинских компаний и физических лиц на сумму $12 млрд против России приняты к рассмотрению в международных инвестиционных арбитражах.

"На сегодня в активной стадии находятся 8 таких дел по искам украинских физических и юридических лиц на общую сумму более 12 миллиардов долларов. Также подано еще несколько арбитражных уведомлений, которые могут превратиться в полноценные процессы", - сообщил уполномоченный РФ при ЕСПЧ - замминистра юстиции Михаил Гальперин.

Он отметил, что многие эксперты утверждают, что ЕСПЧ вообще не предназначен для рассмотрения межгосударственных споров, а должен заниматься только жалобами граждан на нарушения их свобод.

"Но на определенном этапе суд вовлекли в международные конфликты, территориальные споры, дипломатические претензии, а он не смог или не захотел этому противостоять, фактически сам в последние годы поощряет подачу заявлений, имеющих явно политический контекст", - заметил Михаил Гальперин.

В исках юридических лиц акцент делается на тот факт, что на момент изъятия активов в период аннексии они являлись иностранными инвесторами в Крыму по смыслу соответствующего российско-украинского соглашения 1998 года о взаимной защите инвестиций.

Как сообщали ранее СМИ, Россия не признает законность всех решений арбитражей по искам к России, связанными с оккупированным Крымом, из-за "отсутствия в этих трибуналов юрисдикции на рассмотрение таких споров".

Как известно, в августе 2019 года Российская Федерация обжаловала решение парижского арбитража по иску украинского Сбербанка, указав, что крымское отделение учреждения "не подпадает под действие договора о защите инвестиций". По материалам интернет-СМИ.

 

Читайте также