В Украине появятся аудиторы безопасности автомобильных дорог

17.10.2019, 12:38
Фото из Интернет

Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект № 1061 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению безопасностью автомобильных дорог", которым предусматривается ввести аудит безопасности автомобильных дорог.

За принятие документа отдали голоса 316 народных депутатов.

Документ дополняет закон "Об автомобильных дорогах" новой статьей об аудите безопасности автомобильных дорог.

Согласно закону, такой аудит может быть добровольным или обязательным. При этом он является обязательным на международных и национальных автомобильных дорогах.

Предусматривается, что аудит безопасности автомобильных дорог - это независимая, системная, техническая и детальная оценка влияния проектных решений на безопасность автомобильных дорог, который осуществляется: на всех стадиях проектирования, предусмотренных действующим законодательством в соответствии с классом последствий объекта аудита безопасности автомобильных дорог; на стадии строительства (нового строительства, реконструкции, ремонта) автомобильных дорог; на стадии ввода в эксплуатацию автомобильной дороги.

Заказчиками аудита безопасности автомобильных дорог являются балансодержатели автомобильных дорог. Также заказчиками аудита могут быть другие юридические и/или физические лица, которые намерены заказать такой аудит за счет собственных средств или других источников, не запрещенных законодательством.

Кроме того, определяется, что аудитор безопасности автомобильных дорог - это физическое лицо, которое прошло специальное обучение, получило сертификат на право проведения аудита безопасности автодорог и включено в реестр аудиторов безопасности автомобильных дорог.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий поблагодарил народных депутатов Украины за внимание к вопросам безопасности/

"Из-за недостатков объектов дорожной инфраструктуры мы несём значительные человеческие и материальные потери от ДТП. Аудит безопасности автомобильных дорог будет обязательным на международных и национальных автомобильных дорогах. Он будет осуществляться на всех стадиях - от проектирования до ввода в эксплуатацию дороги. Это позволит проектировать и строить безопасные дороги и уменьшить количество социальных и материальных потерь от ДТП. Мы стремимся к европейскому уровню безопасности в Украине ", отметил министр.

Закон имплементирует положения Директивы 2008/96 / ЕС Европейского Парламента и Совета от 19.11.2008 "Об управлении безопасностью дорожной инфраструктуры". По сообщениям интернет-СМИ.

Читайте также