ВРУ приняла закон об обличителях коррупции

17.10.2019, 12:24
Фото из Интернет

Верховной Радой Украины принят в целом президентский законопроект № 1010 о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции относительно обличителей коррупции.

За принятие данного решения на пленарном заседании в четверг, 17 октября, было отдано 252 голоса.

Законопроект определяет правовой статус обличителей коррупции, их права и гарантии защиты; приводит в норму порядок раскрытия обличителем коррупции информации; освобождает от юридической ответственности обличителей коррупции за раскрытие информации о коррупционном или связанном с коррупцией правонарушении. Законопроект также предусматривает обеспечение государственной защиты обличителям коррупции, в частности защиту их трудовых прав.

Принятым законопроектом предлагается значительно расширить гарантии защиты обличителей коррупции, в том числе защиту прав и интересов бесплатной вторичной помощью, обеспечения правоохранительными органами безопасности таким лицам и представление интересов обличителей НАБУ и адвокатом.

Законопроектом также предлагается обеспечить анонимность обличителя, усилить ответственность за нарушение прав обличителя коррупции, гарантировать сохранение ему рабочего места, компенсацию за вынужденный прогул и будущее трудоустройство.

По словам замглавы антикоррупционного комитета Верховной Рады Галины Янченко, которая представляла правки ко второму чтению законопроекта, ответственным по работе с обличителями коррупции является Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Законопроект предусматривает также вознаграждение обличителю коррупции. Вознаграждение выплачивается обличителю коррупции, если он сообщил, активно содействовал раскрытию преступления, денежный размер которого или нанесенный государству ущерб в 5000 раз и более превышают прожиточный минимум для трудоспособных лиц, установленный законом на момент совершения преступления.

Законопроект предусматривает, что обличитель получает вознаграждение в пределах 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления, но не больше 3000 минимальных зарплат. При этом, конкретный размер вознаграждения определяет суд.

Законопроектом предполагается, что сообщение о коррупции может быть анонимным. Оно будет подлежать рассмотрению, если указанная в нем информации касается конкретного лица и имеет фактические данные, которые могут быть проверены.

В принятом законопроекте обязанности по рассмотрению сообщений обличителей коррупции и обеспечение их защиты возложены на Национальное агентство по противодействию коррупции.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также