Кристин Лагард назначена главой Европейского центрального банка

18.10.2019, 15:03
Кристин Лагард назначена главой Европейского центрального банка

Европейский совет назначил экс-главу МВФ Кристин Лагард на пост президента Европейского центрального банка сроком на восемь лет без возможности продления. Соответствующее решение 18 октября 2019 года принял Европейский совет.

К своим обязанностям Лагард приступит с 1 ноября 2019 года. В то же время главой МВФ выбрали болгарку Кристалину Георгиеву. Она уже выполняет свои полномочия и проводит встречи, в частности с украинской делегацией по новой программе сотрудничества.

Кристин Лагард заменит на посту главу ЕЦБ Марио Драги. В полномочия ЕЦБ входит регулирование обращения и производства монетарной политики в ЕС.

17 сентября Европарламент утвердил Лагард на эту должность. Для ее официального назначения необходимо было одобрение Совета ЕС.

ЕЦБ был создан в 1998 году после для обеспечения финансовой стабильности и скоординированной валютно-финансовой политики государств зоны евро.

В 2018 году Журналом Forbes  Лагард была включена в первую тройку самых влиятельных женщин планеты. До назначения в МВФ она несколько лет возглавляла французское Министерство экономики и финансов. По мнению экономических аналитиков, это главное правительственное ведомство не имело столь компетентного руководителя с тех времен, когда его главой в конце 1990-х был Доминик Стросс-Кан.

Французские эксперты прогнозируют, что с ее приходом к руководству ЕЦБ Париж получит новые возможности влиять на европейскую валютную политику. По материалам интернет-СМИ.

 

 

Читайте также