Сегодняшнее заседание Верховной Рады может стать судьбоносным для Украины

02.10.2019, 13:11
Фото из Интернет

Сегодня, 2 октября, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков открыл утреннее заседание парламента почти на час позже, чем это было предусмотрено регламентом.

Причиной стало обсуждение Владимиром Зеленским на заседании фракции "Слуга народа" с депутатами вопросов повестки дня и усилий, направленных на достижение мира в Украине. Об этом сообщил член фракции "Слуга народа" Данил Гетманцев.

"На заседании мы обсуждали, во-первых, вопросы повестки дня сегодня и выясняли наши общие позиции относительно законопроектов, которые будут рассматриваться. И в отношении Президента, который действительно принимал участие в этом заседании - он определил свою позицию относительно работы, которая направлена на мир в государстве, эти шаги, которые уже были достигнуты, и, собственно говоря, которые еще предстоит сделать нам", - сказал депутат.

Он также отметил, что для достижения мира следует сделать гораздо больше, чем уже сделано.

"Этот путь достаточно долгий, поэтому мы хотели бы призвать всех объединить усилия на этом пути", - сказал Гетманцев.

На сегодняшнем заседании Верховная Рада планирует рассмотреть проекты постановлений "Об образовании Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам правового статуса ветеранов войны", "О проведении парламентских слушаний на тему: "Проблемы формирования прожиточного минимума в Украине" и ряд других.

Кроме того, планируется рассмотреть во втором чтении законопроекты о перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, а также о внесении изменений в закон "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания".

Также предполагается рассмотрение законопроектов относительно механизма предупреждений коррупции и регулирования космической деятельности.

В первом чтении запланировано рассмотрение проектов законов по Бюджетному кодексу и Бюро финансовых расследований.

Планируется повторное рассмотрение с предложениями Президента Украины: Закон Украины "О государственном признании и поддержке "Пласта" - Национальной скаутской организации Украины" № 0976 и "Избирательного кодекса Украины" № 0978.

Как сообщали ранее СМИ, 4 сентября президент Украины Владимир Зеленский ветировал законопроект 10184 о государственном признании и поддержке Национальной скаутской организации Украины "Пласт".

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия во время брифинга в кулуарах ВРУ заявил, что согласование "формулы Штайнмайера" было "техническим шагом" для перехода к переговорам в нормандском формате.

Депутат фракции "Слуга народа" и глава комитета Рады по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Богдан Яременко во время выступления в парламенте добавил, что согласование Формулы было условием Кремля для начала переговоров в нормандском формате.

"Почему надо было это сделать? Потому что это условие, требование России для проведения саммита в нормандском формате. Это их условие для диалога президентов", - объяснил депутат.

Как сообщалось, 1 октября президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что Украина согласовала формулу Штайнмайера. Позже представитель ОБСЕ Мартин Сайдк заявил, что текст формулы подтвердили представители ДНР и ЛНР.

По сообщениям СМИ, вечером 1 октября в Киеве сотни человек собрались на Майдане из-за решения Зеленского. А ночью акции протеста прошли в Харькове, во Львове и в Запорожье.

ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также