Учёные нашли объяснение увеличения веса человека с возрастом

02.10.2019, 14:59
Фото из Интернет

Исследователи Каролинского института (Швеция) пришли к выводу, что липидный обмен в жировой ткани со временем замедляется, вне зависимости от других условий нашего образа жизни. То есть, организм начинает больше запасать жиров, а не сжигать.

Такие результаты ученые получили в ходе длительного исследования - в течение 13 лет они анализировали жировые клетки 54 женщин и мужчин. За это время 19 участников смогли сохранить вес на прежнем уровне, а 20 даже похудели (в среднем на 7 % от своих изначальных параметров). А вот остальные 15 человек - поправились. Хотя они не меняли свой рацион и количество физических нагрузок, их масса тела выросла в среднем на 20 %.

"Наше исследование впервые указывает на то, что во время старения процессы в нашей жировой ткани регулируют изменения массы тела. И этот механизм не зависит от других факторов", - говорит профессор Питер Арнер, старший научный сотрудник Каролинского института и один из авторов исследования.

По его словам, полученные результаты могут со временем открыть новые способы лечения ожирения.

Результаты ранее проведенных исследований показали, что одним из способов ускорения липидного обмена в жировой ткани является увеличение физической нагрузки. Выводы ученых Каролинского института подтверждили правильность этой гипотезы.

"Ожирение и связанные с ним заболевания стали глобальной проблемой. Понимание липидных процессов и того, что регулирует массу тела людей, никогда еще не было столь актуальным", - резюмировал Кирсти Сполдинг. По материалам интернет-СМИ.

Читайте также