Умер известный чешский певец Карел Готт

02.10.2019, 15:09
Умер известный чешский певец Карел Готт

Всемирно известный певец Карел Готт, которого во многих странах мира называли "чешским соловьем", скончался в своем доме в Праге в возрасте 80 лет

Карел Готт - один из самых популярных чешских эстрадных исполнителей последних десятилетий. Широкую известность он получил уже в 1960-е годы. Тогда же он стал популярным и в ряде других стран, в том числе в СССР и в Германии.

Карел Готт начал исполнительскую деятельность в конце 1950-х годов, параллельно работал на трамвайном заводе. К началу 1960-х артистические заработки позволили ему сконцентрироваться на музыке и поступить в консерваторию на отделение оперного пения.

Однако, настоящая популярность пришла к нему с появлением в Чехии моды на твист. Победа в национальном конкурсе певцов "Золотой соловей" позволила ему основать свой собственный театр "Аполлон", позже распущенный.

Готт объявил о решении уйти со сцены в 1990 году, однако передумал после триумфальных концертов в конце прощального тура. На протяжении десятилетия его альбомы трижды становились самыми продаваемыми дисками года в Чехии.

Только в Чехии было выпущено более 120 наименований альбомов грампластинок, аудиокассет и компакт-дисков с записями песен в исполнении Готта,   а мировую популярность ему принесли песни из чешско-немецкого фильма "Три орешка для Золушки".

Карел Готт также известен и как художник: выставки его картин регулярно проводятся в Праге и других городах Чехии.

Карел Готт является единственным чехом, которому при жизни создали музей на родине. Ему посвящено несколько документальных фильмов. А его заслуги отмечены многочисленными наградами и почетными званиями.

 

Читайте также