Украина - НАТО: перспективы членства

21.10.2019, 15:34
Фото из Интернет

Украина достигла значительного прогресса на пути к членству в НАТО и должна сфокусироваться на процессе реформ.

Об этом заявил глава представительства НАТО в Украине Александер Винников на презентации "Украина-НАТО: что на столе переговоров", прошедшей в Киеве.

"О перспективах членства. Позиция НАТО четкая: решение Бухарестского саммита 2008 года, в котором сказано, что Украина и Грузия будут членами НАТО, остается. Политика открытых дверей действует, что доказывает недавнее решение о Черногории... говоря об Украине, украинское стремление членства полностью признается. В то же время мы верим, что сегодня сосредоточение должно быть на процессе реформ. И мы поддерживаем этот процесс реформ, насколько мы можем, с помощью различных инструментов, которые мы имеем", - сказал глава представительства.

Этими инструментами, по словам Александера Винникова, являются, Комплексный пакет помощи для Украины и Годовая национальная программа Украины.

"Также понятно, что любое решение относительно членства потребует консенсуса, что является правилом для принятия решений в Альянсе. И этот консенсус не предусматривает никаких "третьих сторон", - подчеркнул Винников.

"Говоря о прогрессе Украины, был достигнут значительный прогресс, особенно после начала российской агрессии против Украины. В то же время, речь идет не только о том, чтобы Вооруженные силы были совместимыми с НАТО. Это шире - это более широкая повестка дня реформ, через которые должна пройти страна. И это, как мы видим из опыта некоторых наших восточных партнеров, является трансформацией от системы Варшавского договора в Западную систему. Это трансформация, которой не достичь за ночь. Более того - когда у вас есть война на собственной территории, которой не имеют другие страны. Поэтому фокус должен оставаться на процессе реформ и, как я говорил, НАТО здесь чтобы помочь Украине на каждом шагу ", - отметил Александер Винников. По информации интернет-СМИ.
 

Читайте также