История Земли: южные континенты были суперконтинентом Гондвана

22.10.2019, 14:10
Фото из Интернет

Во время снаряжения новой экспедиции в Антарктиду, ученые обратили внимание на исследования полувековой давности и сделали удивительное открытие.

Выяснилось, что 50 лет назад научное сообщество уже было на пороге признания того, что южные континенты Земли когда-то были соединены вместе, создав гигантский континент под названием Гондвана.

В 1969 году ученые обнаружили ископаемые свидетельства о суперконтиненте Гондвана в Антарктиде. Среди костей рептилий, обнаруженных на ледяном континенте, были найдены остатки существа под названием листрозавр. Животное обитало на континентальной территории Южной Америки, Африки, Индии, Австралии и Антарктиды, существовавшей от 600 до 180 миллионов лет назад.

Позднее во время второй археологической экспедиции в Антарктиде в 1970 году был обнаружен скелет рептилии цинодонта. Похожие останки были также найдены в Южной Америке и Индии, что указывает на то, что эти континенты были соединены вместе более 200 миллионов лет назад. Окаменелости и другие геологические свидетельства почти подтвердили существование Гондваны. Лишь позже ученые смогли составить карту материковой мозаики, которая менялась на протяжении миллионов лет, в результате чего была выдвинута теория о существовании древних суперконтинентов Гондваны и Лавразии.

Новая экспедиция из 17 человек проведет поиск дополнительных ископаемых свидетельств того, что Антарктида когда-то была присоединена к другим континентам и была очень жарким местом в тропической зоне с обилием растительности и живности. Группа исследователей из США и Бразилии будет искать окаменелости древних сухопутных позвоночных, похожих на те, которые были найдены на континентах, теперь отделенных от Антарктиды на 3000 километров, чтобы окончательно подтвердить теорию о существовании Гондваны, а за ней и Лавразии.

Учёные считают, что континенты соединялись вместе неоднократно. Первыми были Ваальбара и Ур 3,5 млрд лет назад, которые позднее соединились в первый суперконтинент Кенорланд.

Затем 2,5 млрд лет назад образовались Атлантика и Колумбия. Через 1 миллиард лет они объединились в суперконтинент Родиния (750 млн. лет назад), который перерос в Паннотию (540 млн. лет назад), распавшийся позднее на Сибирь, Лаврентию и Балтику. После очередного слияния 335 миллионов лет назад сформировался сверхконтиннет Пангея, состоявший из Лавразии и Гондваны. Распад последних породил современные континенты. По некоторым прогнозам, в будущем континенты еще раз соберутся в суперконтинент с названием Пангея Ультима. По материалам "Сегодня.ua".

 

Читайте также