В Брюсселе прошли очередные трёхсторонние консультации о транзите газа

22.10.2019, 12:46
Фото из Интернет

Представители Российской Федерации, Украины и ЕС провели технические консультации в рамках подготовки следующего этапа переговоров о транзите газа, обсудив подписание соглашения о взаимодействии между операторами ГТС Украины и России на стандартных европейских условиях.

"Украина, Европейская комиссия и Российская Федерация провели технические консультации в рамках подготовки к следующему этапу трехсторонних переговоров о транзите российского газа после 1 января 2020 года", - сообщает "Нафтогаз Украины".

В ходе встречи стороны обсудили прогресс Украины в имплементации норм европейского законодательства и создании независимого оператора ГТС.

Речь шла также о подписании соглашения о взаимодействии (interconnection agreement) между операторами ГТС Украины и России на стандартных европейских условиях, а также методику тарифообразования при транспортировке газа.

Следующий этап трехсторонних переговоров о транзите газа запланирован на 28 октября.

Как сообщали ранее СМИ, последний раунд переговоров прошел 19 сентября в Брюсселе. Министры энергетики России и Украины сочли консультации конструктивными. В то же время, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что риск не подписать новое соглашение с РФ о транзите газа через Украину всё ещё остаётся. По материалам интернет-СМИ.

Читайте также