Йенс Столтенберг призвал все страны НАТО усилить поддержку Украине

23.10.2019, 13:41
Фото из Интернет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал все страны, являющиеся членами Альянса, увеличить поддержку Украине.

"Все члены НАТО, как в Северной Америке, так и в Европе, предоставляют значительную поддержку Украине. Прежде всего мы предоставляем значительную политическую поддержку. Мы постоянно повторяем, что мы не признаём аннексию Крыма и что мы поддерживаем территориальную целостность Украины", - отметил енс Столтенберг.

НАТО решительно поддерживает усилия, направленные на нахождение политического решения в контексте минских соглашений, и наблюдает значительный прогресс в этом процессе, так же как и в процессе обмена удерживаемыми лицами.

"Мы также представляем практическую поддержку Украине. У нас есть целевые фонды, которые помогают модернизировать Вооруженные Силы Украины. Отдельные члены НАТО предоставляют поддержку в рамках механизма поддержки НАТО, но также обеспечивают поддержку для обучения и подготовки, например, в системе команд и управления, в киберзащите", - отметил генсек НАТО.

Йенс Столтенберг также анонсировал предстоящий визит делегации Североатлантического совета в Украину в самом  ближайшем будущем.

"Мы оказываем поддержку во многих направлениях - от командного управления, где союзники предоставляют обучение и подготовку, и т.д., и я как Генеральный секретарь НАТО всегда призываю союзников по НАТО предоставлять больше, сделать больше, и призываю предоставить больше инструкторов, больше средств выделять в целевые фонды, проводить большее количество мероприятий с Украиной", - уточнил Й. Столтенберг.

"Я уже встречался с Президентом Зеленским и заверил, что мы будем продолжать и расширим, и мы кстати сейчас находимся в процессе расширения нашей поддержки Украине, потому что на встрече в Вашингтоне на уровне министров иностранных дел мы согласовали пакет, который направлен на развитие различных потенциалов, включая военно-морской потенциал. Это мы и будем обсуждать на совещании завтра и послезавтра. Это непрекращающийся диалог НАТО о том, насколько важно, чтобы все члены НАТО оказывали поддержку, и я призываю увеличивать эту поддержку", - призвал Йенс Столтенберг. По информации интернет-СМИ.

Читайте также