Большинство украинцев верят в улучшение экономического положения в стране: Результаты соцопроса

24.10.2019, 13:46
Данные Ratinggroup.ua

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в течение 19-22 октября 2019 года, 18% опрошенных считают, что за последние 12 месяцев экономическое положение в стране улучшилось.

Почти половина - 47% опрошенных не заметили никаких изменений, а 29% утверждают, что ситуация ухудшилась.

Очень похожие оценки у опрешенных и по финансовому положению семей: 17% - считают, что ситуация улучшилась, 53% - не увидели сдвигов и 30% - сказали об ухудшении.

В динамике с начала года, количество тех, кто негативно оценивал экономическую ситуацию как в стране, так и в семье, уменьшилось вдвое.

Исследователи на фоне роста оптимистичных настроений в стране после президентских выборов зафикцировали позитивные ожидания относительно будущего.

Так, почти половина - 45% опрошенных верят, что в следующие 12 месяцев экономическое положение в Украине улучшится, а четверть - 26% считают, что оно не изменится. И только 15% - имеют негативные ожидания. Столько же - 15% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

В годовой динамике во всех сферах заметна положительная динамика оценки. Больше всего положительных изменений опрошенные увидели в состоянии дорог: почти 40% отметили улучшение. Положительные сдвиги в курсе национальной валюты отметили 31%. В ситуации со свободой слова и демократии улучшения увидели 23%.

Самым желанным для опрошенных стал мир - 71%. 43% - считают, что Украине нужен порядок, 40% - стабильность, 37% - единство, 36% - достаток, по 30% - развитие и справедливость, 8% - влиятельность в мире.

Наибольшей угрозой для Украины респонденты назвали массовый выезд украинцев за границу - 56%. Около 45% угрозами считают экономический упадок и обнищание населения. От 30% до 40% считают угрозами ухудшение здоровья нации, экологические катастрофы, полномасштабную войну c Россией, рост преступности, деградацию и вымирание населения. От 20% до 30% - развал страны, девальвацию гривны, безвластие и массовые беспорядки. От 13% до 17% угрозами считают установление диктатуры, голод, международную изоляцию Украины и терроризм.

Опрос проводился среди населения Украины от 18 лет и старше, выборочная совокупность - 2500 респондентов. По информации интернет-СМИ.

Читайте также