ВРУ приняла один из четырех законопроектов "О столице"

03.10.2019, 13:22
Фото из Интернет

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении один из четырех законопроектов "О столице", согласно которому должности мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации будут разделены.

Предложенный группой депутатов фракции партии "Слуга народа" законопроект поддержали 244 депутата из 226 необходимых.

Согласно принятой инициативе, мэр Киева будет возглавлять Киевский магистрат - исполнительный орган Киевского городского совета, председательствовать на заседаниях Киевского городского совета, а председатель Киевской городской государственной администрации будет осуществлять надзор за соблюдением конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

"Законопроект создает новую систему организации и осуществления местного самоуправления и исполнительной власти в столице Украины. В частности, предлагается восстановить районные советы в городе Киеве как представительные органы жителей районов Киева. Предлагается разделить полномочия и разделить должности Киевского городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации", - говорится в пояснительной записке.

Законопроекте также предусматривает некоторые особенности местного самоуправления в Киеве. По мнению авторов документа, его принятие "обеспечит надлежащее функционирование органов местного самоуправления и органов исполнительной власти в городе Киеве, создаст эффективный баланс полномочий между представительными и исполнительными органами власти в столице Украины, будет способствовать согласованию государственных интересов и местных интересов территориальной общины города Киева, гарантировать права жителей города на самоуправление относительно возможности самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах конституции и законов Украины".

Принятый в первом чтении документ был одним из четырех, предложенных законодателями и является альтернативным. Именно он был рекомендован к принятию профильным комитетом Рады.

Основным законопроектом "О столице" являлся другой документ - предложенный также группой депутатов от "Слуги народа" во главе с Андреем Клочко.

Альтернативные законопроекты по этому вопросу были предложены еще и группой депутатов от фракции партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" во главе с Сергеем Алексеевым и группой депутатов от фракции партии Святослава Вакаручка "Голос" во главе с Андреем Осадчуком.

Во время рассмотрения комитетом всех четырех законопроектов присутствовавший на заседании мэр Киева Виталий Кличко предложил отправить все документы на экспертизу в Венецианскую комиссию.

В то же время, председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, один из авторов законопроекта Александр Ткаченко считает, что законопроект "О городе Киеве - столице Украины" не требует прохождения экспертизы в Венецианской комиссии.

"Я вообще не знаю, откуда взялась эта история, это какая-то легенда в голове у господина Кличко. Этот закон не требует одобрения Венецианской комиссией. Но вместе с экспертами Совета Европы Венецианской комиссии и других наших партнеров мы этот законопроект обсуждаем. И мы рады, что нам самим предложили экспертов из Европы, которые имеют достаточный вес и уважение, которые будут работать в дальнейшем вместе с нами над улучшением этого закона", - отметил А. Ткаченко.

Поддержанный Верховной Радой во втором чтении законопроект будет направлен на подпись Председателю парламента и Главе государства.

ИЦ "ЭЛВИСТИ".
 

Читайте также