Рада запретила сплошную вырубку лесов на горных склонах Карпат

30.10.2019, 16:25
Рада запретила сплошную вырубку лесов на горных склонах Карпат

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект No0873 о введении запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона.

"За" соответствующий законопроект в целом на пленарном заседании в среду проголосовал 301 народный депутат.

Законопроектом предлагается установить запрет на проведение сплошных рубок в горных елово-буковых древостоях, сплошных рубок главного пользования и любых других сплошных рубок в высокогорных лесах, в лесах в лавиноопасных и селеопасных бассейнах и в берегозащитных участках леса в Карпатском регионе Украины, кроме разработки сплошных ветровалов и буреломов, а также поврежденных болезнями и вредителями насаждений.

Предлагается также расширить до 2030 года сеть лесных автодорог с твердым покрытием в лесах региона до 10 км на 1 тыс. га.

Авторами законопроекта являются депутаты из разных фракций - Ирина Подоляк, Ярослав Москаленко, Татьяна Острикова, Артур Герасимов, Елена Сотник.

Ранее Харьковскую область посетил с рабочим визитом президент Украины Владимир Зеленский. Одним из поводов его поездки стала массовая незаконная вырубка деревьев в лесах региона. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также