Решение Дании по "Северному потоку-2" было ожидаемым - Коболев

30.10.2019, 17:27
Решение Дании по "Северному потоку-2" было ожидаемым - Коболев

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о том, что решение Дании о разрешении строительства газопровода "Северный поток-2" было ожидаемым.

По его словам, противодействовать стране-агрессору сейчас возможно лишь санкциями западных государств, также необходимо завершить реформы в Украине.

"Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения. Действенное противодействие агрессии в сегодняшнем мире - санкции западных государств. Планируем максимально поддержать украинских дипломатов в этом направлении... Еще важнее становится завершение реформы рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства в Украине", - написал Коболев в Facebook.

Кроме того, он добавил, что арбитражные и судебные производства между "Нафтогазом" и "Газпромом" остаются важными, как и качественный анбандлинг, который позволит привлечь "мощного западного партнера" к управлению ГТС.

15 апреля Совет Европейского Союза утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок, в перспективе охватывающую "Северный поток-2". Директива распространяет правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в блок. Так, части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории Евросоюза (в т.ч. внутренним водам), должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам.

Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Морской газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северный поток- 2" является российский газовый монополист "Газпром". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также