ГПУ проведёт аудит уголовных производств против руководства Burisma

04.10.2019, 14:49
Фото из Интернет

Генеральная прокуратура Украины заново рассмотрит все производства, которые были закрыты или раздроблены и расследовались ранее, чтобы убедиться в законности ранее принятых по ним решений.

Об этом заявил на брифинге генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

"В этой сфере, в которой могут быть фигурантами Злочевский, Курченко и другие люди или кампании - таких производств около полутора десятка. Мы просматриваем все производства", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном возобновлении дела против руководства газодобывающей компании "Бурисма".

"Таких производств, на самом деле, у нас очень много. Как один из примеров, я приведу дело в отношении бывшего народного депутата, который входил в так называемую "семью". Это производство было раздроблено и разбросано по разным регионам Украины, различным отделам правоохранительных органов. Мы его собирали по всей стране, консолидировали в одних руках и передали в соответствующий орган", - сообщил генпрокурор.

Он напомнил, что с 20 ноября Генпрокуратура не сможет дорасследовать никаких дел.

"Мы начали пересматривать решения, которые были приняты не только в течение последних месяцев, а последних лет. Много резонансных дел были либо закрыты, либо разделены в производствах и разбросаны по всей стране. Сейчас мы ищем такие дела, восстанавливаем в них производства, передаем по подследственности. Если видим другие незаконные решения, и соответственно реагируем", - отметил Руслан Рябошапка.

Как известно, в конце сентября Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампу из-зи телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским. Демократическая партия обвиняет президента в давлении на украинского президента для расследования деятельности газовой компании Burisma в Украине, в совет директоров которой входил Хантер Байден.

Президент США Дональд Трамп распорядился отозвать посла в Украине Мари Йованович за того, что она якобы подрывала его авторитет за рубежом и препятствовала усилиям убедить Киев расследовать деятельность бывшего вице-президента Джо Байдена.

Бывший генеральный прокурор Украины сознался, что был вынужден прекратить расследование в отношении компании "Бурисма" под давлением со стороны представителей США. По материалам интернет-СМИ.

Читайте также