Открытие экспозиции "История сквозь лица"

04.10.2019, 13:17
Фото - President.gov.ua

В Офисе президента Украины открылась экспозиция "История сквозь лица".

Проект, инициированный Всеукраинским благотворительным фондом "Для тебя", призван сохранить память о подвиге тысяч украинцев, которые укрывали и спасали евреев во время Второй мировой войны и Холокоста. Эти герои получают звание Праведников народов мира.

По данным Израильского института катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы и Героизма "Яд ва-Шем", в Украине насчитывалось 2573 Праведника. По количеству Праведников Украина занимает четвертое место в мире (после Польши, Нидерландов и Франции). Процесс признания Праведников на территории Украины начался только в конце 80-х - начале 90-х годов. Сейчас большинства из них и спасенных ими людей уже не осталось в живых...

Супруга президента Украины Елена Зеленская приняла участие в открытии и выступила перед украинскими Праведниками.

"Мы должны быть невероятно благодарны и осознавать тот факт, что, возможно, именно мы - последнее поколение, которое еще имеет возможность заглянуть в глаза нашим героям и поблагодарить их за пример чистосердечности, толерантности и отваги", - отметила Елена Зеленская.

Этот проект является актуальным для украинцев, ведь он поможет узнать имена героев, которыми следует гордиться и благодаря которым Украина развивается как толерантная и мультикультурная страна. Украинские праведники - это люди, которые рисковали своей жизнью ради жизни других людей, и их потомки должны помнить об этой странице истории. "Низкий поклон за то, что ваши семьи тогда поставили человечность выше своей жизни. Я больше всего на свете хочу, чтобы такие трагедии никогда не повторялись, так как страшнее не может быть ничего", - обратилась Елена Зеленская к Праведникам.

К общению с Праведниками и присутствовавшими на открытии выставки присоединился и Владимир Зеленский. Он отметил, что не знает многих членов своей семьи именно из-за большой трагедии 20-го века.

Глава государства отметил, что благодарен каждому из тех, кто спасал евреев во время Второй мировой несмотря на угрозу для своей жизни.

"Я горжусь тем, что сейчас нахожусь среди вас. Без армии, без помощи они спасали человеческие жизни. Всегда в этих случаях вы, ваши родители, наши семьи не думали о финале - что будет с ними, их жизнью, будет ли угроза. А угроза была", - сказал Президент.

"Бог гордится вами и каждым украинцем. И не только украинцем - всеми людьми, которые боролись с нацизмом, защищали и защитили мир. И победили", - добавил он.

Владимир Зеленский подчеркнул, что рад возможности поблагодарить лично. "Это всегда большая награда, когда ты можешь прикоснуться к чему-то значительному. И я сейчас, здороваясь с вами, прикоснулся. Я благодарен вам за все, что вы сделали. Это большой подвиг. И если у меня в жизни будет возможность сделать что-то близкое к этому - я бы этим гордился. Спасибо вам, потому что благодаря вам есть мы", - сказал Владимир Зеленский.

Выставка состоит из фотопортретов Праведников, которые еще живы или были живы на момент старта проекта. Презентация выставки была приурочена к мероприятиям памяти жертв Бабьего Яра. По материалам сайта президента Украины.

Читайте также