Названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины

07.10.2019, 14:42
Названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины

Сегодня, 7 октября в Стокгольме началась нобелевская неделя. По традиции, первыми названы имена лауреатов премии по медицине и физиологии.

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины -2019 год получили Уильям Кейлин (США), Питер Ретклифф (Великобритания) и Грегг Семенса (США) за исследование клеточного дыхания. Имена лауреатов объявил секретарь Нобелевского комитета Томас Перлманн.Награда присуждена за исследования в области адаптации клеток к недостатку кислород

"Животным нужен кислород для превращения пищи в полезную энергию.Фундаментальное значение кислорода понималось веками, но как клетки приспосабливаются к изменениям уровня кислорода, долгое время было неизвестно. Уильям Г. Кейлин-младший, сэр Питер Дж. Рэтклифф и Грегг Л. Семенса обнаружили, как клетки могут чувствовать и адаптироваться к изменяющейся доступности кислорода. Они определили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Премию в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма, в его Нобелевскую ассамблею входит 50 человек. В общей сложности Нобелевская премия по медицине вручалась 109 раз, ее лауреатами до 2018 года включительно становились 216 человек, из них лишь 12 женщин.

Размер Нобелевской премии в 2019 году составляет  9 млн шведских крон (около $1 млн). 

Нобелевская неделя продолжится до 14 октября. 8 октября Нобелевский комитет назовет лауреатов премии по физике, 9 октября - по химии, 10 октября - по литературе. 11 октября, станет известен обладатель Нобелевской премии мира. 

Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ" по материалам интернет-изданий.

Читайте также