Почему с возрастом люди меньше спят?

07.10.2019, 14:22
Фото из Интернет

Группа исследователей из Калифорнийского университета Беркли задалась вопросом - почему с возрастом люди меньше спят: потому, что им нужно меньше сна, или они не могут выспаться?

Все понимают, любое живое существо нуждается в сне. Однако, сколько необходимо времени для сна? По мнению ведущего автора исследования Мэтью Уокера, когда мы спим, мы становимся бесполезными: не ищем пропитания, не работаем, не общаемся. С этой точки зрения сон может показаться тупиковой ветвью эволюции, так как спящий человек - находка для хищника. Однако причина, по которой мы спим кроется в том, что сон важен для жизни как таковой. Организм человека устроен таким образом, что каждый крупный орган тела нуждается в сне, чтобы нормально функционировать.

Не удивительно, что в последние годы ученые уделяет особое внимание изучению сна. Так, все прекрасно знают на собственном опыте о вреде "недосыпа" и необходимости высыпаться каждый день. Пренебрегая сном, человек подвергает себя риску развития многих заболеваний, в том числе депрессивных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета второго типа.

Однако исследователи выяснили, что с возрастом способность человека к спокойному сну снижается. Таким образом, получить необходимое "количество сна" становится сложнее с возрастом. Чтобы понять по каким именно причинам это происходит и можно ли с этим бороться, ученые обратили внимание на работу мозга.

В ходе исследования ученые провели ряд экспериментов на лабораторных крысах. Специалисты сравнивали количество и тип химических сигналов, связанных со сном у молодых и старших особей и обнаружили, что химические характеристики одинаковы в независимости от возраста грызунов.

Однако, по мнению авторов исследования, проблема кроется в том, что рецепторы в мозге, которые получают сигнал, ослабевают с возрастом. Это значит, что в стареющем мозге всё работает как и раньше, однако уловить сигналы он не способен. Специалисты не исключают, что лишение сна может способствовать старению организма.

Замечено, что количество часов сна начинает постепенно уменьшаться примерно с 20-30 летнего возраста и неустанно продолжается с течением времени. Фактически, когда человек празднует пятидесятилетие, качество сна ухудшается примерно на 50% по сравнению с двадцатилетним возрастом. К 70 годам качество сна становится еще хуже. Вместо того, чтобы проходить надлежащие циклы сна, которые обеспечивают хороший сон, человек просыпается в течение ночи, постоянно подавляя глубокий сон, который необходим для правильной работы мозга. По мнению исследователей это и является одним из самых драматичных физиологических изменений, происходящих с возрастом.

Специалисты считают, что быстрого решения этой проблемы на сегодняшний день нет. Проведено слишком мало исследований, посвященных этой проблеме. К тому же, снотворное, которое нередко прописывают пожилым людям, в основном оказывает успокаивающий эффект, не гарантируя получение здорового сна на протяжении ночи.

По словам исследователей, оказать помощь может когнитивно-поведенческая терапия, которая показала отличные результаты при лечении бессонницы. Ученые также советуют избегать употребления кофеина после полудня, спать в прохладном помещении, регулярно заниматься спортом или физкультурой.

В заключение приведём советы специалистов, как вернуть себе крепкий и здоровый сон можно при помощи рецептов народной медицины.

1. Выпейте перед сном стакан теплого молока перед тем, как лечь в постель.

2. Если мучает бессонница, попробуйте съедать на ужин тарелку овсяной каши - благодаря высокому содержанию клетчатки, эта пища отлично насыщает, а ничто так не способствует здоровому сну, как ощущение сытости.

3. Попробуйте употреблять на ужин бананы, они содержат серотонин, который способствует быстрому засыпанию.

4. Выпейте на ночь чашечку ромашкового чая с добавлением меда - он благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс и успокаивает.

5. Съеште на ужин горсть миндаля - в нем сожержится много триптофана и магния, необходимых для того, чтобы привести в норму нервную систему.

6. Включите в свой ужин кусочек цельнозернового хлеба. Такая пища способствует выработке серотонина - вещества, необходимого для того, чтобы быстро и легко погружаться в ночной сон.

7. Выпейте перед сном настой боярышника и хмеля - они устраняют последствия стресса, успокаивают и имеют действие легкого природного снотворного средства.

Хорошие специалисты никогда не рекомендуют спешить за аптечным снотворным при возникших трудностях при засыпании и неспокойным ночным отдыхом.

Сначала следует попробовать воспользоваться рецептами народной медицины и внести коррективы в вечернее меню. Только при отсутствии положительного результата от применениях этих мер есть смысл задуматься о необходимости побывать у специалиста и получить врачебные рекомендации по борьбе с инсомнией, в том числе и касательно медицинских препаратов со снотворным эффектом. По информации интернет-СМИ.

Читайте также