Андрей Деркач уличил замдиректора НАБУ в государственной измене

09.10.2019, 14:16
Фото из Интернет

Народный депутат Украины Андрей Деркач, инициатор уголовного дела о вмешательстве в выборы США, обнародовал документы, из которых следует, что первый замдиректора НАБУ Гизо Углава на протяжении нескольких лет предоставлял посольству США в Киеве информацию, которая негативно повлияла на ход событий в Украине и США.

Он обнародовал имеющиемя у него документы на пресс-конференции в среду, 9 октября.

Документы, по словам нардепа, были получены им от журналистов-расследователей и содержат переписку между сотрудниками НАБУ и представителями дипломатических миссий иностранных государств.

В частности, документы, которыми располагает нардеп, свидетельствуют о том, что Углава через свою помощницу Полину Чиж передавал посольству США информацию, которая, по его словам, является важной частью "пазла" вмешательства в выборы в США и международной коррупции.

По словам парламентария, эти документы он уже передал в Государственное бюро расследований и Генеральную прокуратуру Украины.

Андрей Деркач рассказал также, что им инициировано создание временной следственной комиссии Верховной Рады, и подано в суд ходатайство о возобновлении расследования по вмешательству в выборы в США путем разглашения досудебного следствия.

"Как свидетельствуют материалы переписки, неоднократно, начиная с 14 июля 2017 года с электронного почтового ящика помощницы первого заместителя НАБУ Гизо Углавы Полины Чиж на адрес специалиста по правовым вопросам программы борьбы с коррупцией Департамента юстиции США Посольства США в Украине Анны Емельяновой пересылались перечни криминальных производств, которыми занимаются детективы НАБУ", - собщил Деркач.

Нардеп обнародовал письмо, в котором сотрудница НАБУ Полина Чиж получила указание от сотрудницы посольства США Анны Емельяновой предоставить информацию по делу экс-министра экологии и собственника Burisma Group Николая Злочевского.

Народный депутат также обнародовал суммы средств, перечисляемых представителям Burisma Group, в числе получателей которых фигурирует и Хантер Байден. Согласно документам, всего в пользу Хантера Байдена, Александра Квасневского, Алана Аптера и Девона Арчера компания Burisma выплатила не менее $16,5 млн.

При этом Деркач утверждает, что международная коррупция такого масштаба не могла проходить без участия пятого президента Украины Петра Порошенко.

"Мы видим в какой конфликт попала новая власть Украины благодаря деятельности предыдущего президента - Порошенко. Я хочу подчеркнуть, что я практически уверен, и не только я, а и многие журналисты, что ответственность за ту ситуацию в которой оказалась Украина персонально несет Петр Порошенко - за втягивание Украины во вмешательство в выборы президента в США, за громадное количество коррупционных скандалов и международной коррупции, которая не могла происходить без его контроля или участия", - заявил Андрей Деркач. По материалам интернет-изданий.

 

Читайте также