ГБР объявило Константина Жеваго в розыск

09.10.2019, 14:55
Фото из Интернет

Государственное бюро расследований объявило бывшего владельца банка "Финансы и кредит" и олигарха Константина Жеваго в розыск, об этом сообщил директор Госбюро Роман Труба во время брифинга.

"Мы вызвали его в ГБР для объявления подозрения, он не появился. После того происходят следственные действия - это получение в суде разрешения на возможное задержание, а также объявление подозреваемого в розыск. Этот процесс начат и продолжается. Мы обратились в суд с целью получения такого разрешения. Сейчас принимаются меры для объявления его в международный розыск", - сообщил Р. Труба.

Как писали ранее СМИ, 23 сентября К. Жеваго вызвали в ГБР на 27 сентября, чтобы объявить о подозрении. 28 сентября К. Жеваго заочно сообщили о подозрении в причастности к растрате 2,5 млрд гривен банка "Финансы и Кредит".

По сообщениям в СМИ в конце сентября Константин Жеваго выехал с территории Украины и не возвращался.

В свою очередь, Фонд гарантирования вкладов сообщал, что из банка олигарха Жеваго незаконно вывели 5 млрд грн ($200 млн).

Константину Жеваго вменяется также неуказание в налоговой декларации суммы в $480000, полученной в качестве заработной платы от британской компании Ferrexpo PLC и почти 7000 швейцарских франков пенсии.

Кроме того, депутат не указал в декларациях, что является конечным бенефициарным владельцем компании Ferrexpo PLC, зарегистрированной в Великобритании.

По данным американского журнала Forbes, Константин Жеваго с капиталом $1,5 млрд входит в рейтинг самых богатых людей мира, в числе которых - 7 миллиардеров из Украины. По информации интернет-СМИ.

Читайте также