Турция начала военную операцию "Источник мира" в Сирии

09.10.2019, 17:18
Фото Deutsche Welle

Турецкие военные начали силовую операцию в Сирии против сил самообороны сирийских курдов (YPG), которую Анкара считает союзником запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП).

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, указав, что операция под названием "Источник мира" проводится совместно с повстанцами, выступающими на стороне Анкары.

По словам Эрдогана, операция направлена на борьбу с террористическим "Исламским государством" и курдскими формированиями в районе южной границы Турции.

Представитель курдских сил на севере Сирии одновременно заявил, что турецкие военные самолеты начали атаку на их позиции.

По информации СМИ,  автономное правительство сирийских курдов объявило трехдневную всеобщую мобилизацию в связи с началом наступления турецкой армии.

Как сообщалось ранее, на фоне подготовки турецкой армии к наступлению на курдов в Сирии глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что уничтожит экономику Турции, если та позволит себе "недопустимые действия".

Ранее США потребовали от Эрдогана гарантировать ненападение на их курдских союзников по коалиции против ИГ после ухода американских военных из Сирии.

Перед началом операции президент Эрдоган проинформировал российского президента Владимира Путина о начале операции на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В ходе телефонного разговора президент РФ "призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса", передаёт Deutsche Welle.

Читайте также