Евросоюз и ЕБРР выделяют гранты для развития малого и среднего бизнеса в Украине

01.11.2019, 18:54
Евросоюз и ЕБРР выделяют гранты для развития малого и среднего бизнеса в Украине

Представители малого и среднего бизнеса (МСБ) могут получить гранты для развития от Европейского Союза в рамках инициативы EU4Business, которую в Украине частично имплементирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Соответствующие программы для украинских предпринимателей презентовал представитель ЕБРР Тимур Халилов на инвестиционном форуме RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе.

Как рассказал Т. Халилов, суть программ заключается в том, что ЕБРР помогает уже существующему бизнесу проанализировать свою деятельность, и там, где можно, ее улучшить.

На улучшение своего бизнеса предприниматели могут получить грант в размере от 75 до 90% от стоимости проекта, в зависимости от того, кто выступит консультантом компании.

По словам аналитика, благодаря поддержке грантовой поддержке ЕББР малому и среднему бизнесу на консалтинговые проекты с 2010 уже реализовано более 1000 проектов.

В целом, по данным ЕБРР 65% украинских компаний отметили рост оборота в среднем на 80%. Также они сформировали более 6,5 тыс. новых рабочих мест и привлекли более 81 млн евро внешних инвестиций.

В 2016 году между ЕС и ЕБРР было подписано соглашение, в рамках которого было выделено 40 млн евро на консультационную, учебную, информационную и иную поддержку малого и среднего бизнеса. В этом году в ЕБРР запланировали и уже реализуют 160 консалтинговых проектов. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также