Кличко обратился в Нацполицию из-за увольнения его с должности главы КГГА

01.11.2019, 18:29
Кличко обратился в Нацполицию из-за увольнения его с должности главы КГГА

Городской голова Киева Виталий Кличко подал в Нацполицию заявление из-за "самоуправства" руководителя Офиса президента Андрея Богдана, передает "Радио Свобода".

Кличко считает, что Богдан совершил уголовное преступление, когда обратился к правительству с письмом относительно увольнения его с должности главы КГГА. По словам городского головы, такие действия не относятся к должностным обязанностям Богдана.

В связи с этим Кличко обратился к правоохранителям, чтобы те внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований и начали расследование "незаконных действий" Андрея Богдана.

"Считаю, что учитывая указанные обстоятельства, данное заявление содержит достаточно фактов в подтверждение того, что в действиях Руководителя офиса президента А. Богдана содержится состав уголовного преступления, предусмотренный статьей 356 УК Украины ("самоуправство" - ред.)", - указано в документе.

Также Кличко указал в заявлении, что одним из оснований внесения Кабинетом министров представления о его увольнении с должности главы КГГА является "окончания срока полномочий президента".

"С учетом того, что главой КГГА может быть только Киевский городской глава, который избирается на выборах местного самоуправления, то есть в соответствии с установленным порядком, председателем КГГА назначается лицо, избранное городским головой, а побуждение к увольнению председателя с должности вопреки установленным нормам является уголовным провопорушенням", - отметил Кличко в заявлении.

Окружной административный суд Киева назначил на 31 октября подготовительное заседание по иску Виталия Кличко к Кабинету министров и открыл производство по иску к председателю Офиса президента Андрею Богдану.

4 сентября Кабмин согласовал увольнение председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко и направил соответствующее представление правительства на подпись президенту Зеленскому.

В ответ Виталий Кличко заявил, что считает такое решение неконституционным, а уволить его могут только киевляне.

В августе 2019 года депутаты Верховной Рады VIII созыва обратились в Конституционный суд за официальным толкованием положений Конституции о местном самоуправлении и государственной власти в Киеве. Ссылаясь на решение КСУ от 2003 года, по которому избранный киевлянами мэр города должен быть назначен и главой КГГА, 51 депутат попросил "раз и навсегда" урегулировать вопрос о киевском мэре и главе КГГА. Также в обращении идет речь о сворачивании реформы децентрализации и лишении столицы самоуправления. Решения по поводу обращения Конституционный суд еще не выносил. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также