Верховная Рада одобрила законопроект о финмониторинге

01.11.2019, 15:49
Верховная Рада одобрила законопроект о финмониторинге

Сегодня, 1 ноября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект No2179 о финмониторинге и противодействии отмыванию денег.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект предлагает комплексно усовершенствовать национальное законодательство в сфере финансового мониторинга.

В Минфине считают, что законопроект важен так как, во-первых, минимизирует временные затраты для бизнеса: с 17 до 4 уменьшается количество операций, о которых необходимо отчитываться субъектам первичного финансового мониторинга (банки, страховщики, кредитные союзы, ломбарды, биржи). Отмечается, что отчетность будет происходить по кейсов принципу.

Во-вторых, произойдет упрощение отчетности. Размер суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, увеличивается со 150 000 грн до 400 000 грн. При этом сроки подачи отчетности продлеваются с трех до пяти рабочих дней.

Третьим преимуществом, в Минфине назвали диджитализацию процессов: упрощается доступ к финуслугам через цифровую идентификацию, т.е. будет возможна дистанционная верификация владельца операции.

Кроме того, в Минфине отмечают равные и справедливые условия для всех банков. Вводятся новые правила при наложении штрафа на банки. С введением закона значение будет иметь масштабность нарушения, а не размер уставного капитала.

Отмечается также, что в законопроекте четко прописаны механизмы замораживания активов и остановки финансовых операций, ужесточаются требования к раскрытию конечных бенефициарных владельцев компаний.

За третий квартал 2019 года НБУ передал Службе безопасности Украины информацию о сомнительных операциях в 17 банках и двух небанковских финансовых учреждениях на общую сумму более 17 млрд грн. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также