ЕББР готов финансировать земельную реформу в Украине

11.11.2019, 16:39
ЕББР готов финансировать земельную реформу в Украине

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов предоставить Украине помощь для внедрения земельной реформы. Об этом сообщает пресс-служба банка.

"Мы решительно поддерживаем намерение руководства Украины начать земельную реформу и готовы предоставить свою финансовую поддержку для ее внедрения. Мы уверены, что успешная земельная реформа поможет привлечь больше инвестиций в этот сектор экономики, а также будет способствовать экономическому росту Украины", - говорится в сообщении.

В ЕБРР уточняют, что из инвестированных в Украину более 14,6 млрд евро почти 3 млрд евро было направлено на проекты в агробизнесе.

Сегодня, 11 ноября, утром (с 9:30 до 10:30) в 12 областях Украины активисты, выступающие против открытия рынка земли, перекрывали трассы государственного значения.

Спустя несколько часов президент Владимир Зеленский в видеообращении предложил продавать землю только украинским гражданам и компаниям, владельцами которых являются украинцы, вопрос покупки земли иностранцами - вынести на всеукраинский референдум.

25 сентября Кабмин утвердил законопроект об обороте земель сельхозназначения. Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде.
18 октября депутаты на тайном заседании рекомендовали к принятию законопроект о рынке земли. Однако позже спикер Дмитрий Разумков назвал это решение неактуальным, так как заседание проходило в закрытом режиме. При этом глава комитета Николай Сольский уверен, что "тайное" решение по земле останется в силе.

В октябре ЕБРР пересмотрел портфель проектов, которые финансируются в Украине. Сейчас в госсекторе внедряется шесть проектов, финансируемых ЕБРР на сумму 1,41 млрд евро. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также