Оборот торговли агропродукцией между Украиной и ЕС достиг $7,5 миллиарда

11.11.2019, 15:15
Оборот торговли агропродукцией между Украиной и ЕС достиг $7,5 миллиарда

Оборот торговли агропродукцией между Украиной и ЕС в январе-сентябре 2019 года увеличился на 23% против прошлогодних показателей за соответствующий период и достиг рекордных $7,5 млрд.

Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра "Институт аграрной экономики".

Крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются семь стран - Нидерланды, Польша, Германия, Испания, Италия, Франция и Бельгия - совокупная доля этих семи стран составляет 4/5 оборота взаимной торговли сельхозтоварами. Более того, с Бельгией объемы взаимной торговли Украины аграрной продукцией увеличились на 19% - до $401 млн.

По данным заместителя директора Института аграрной экономики, члена- корреспондента УААН Николая Пугачева, за девять месяцев этого года оборот торговли агропродукцией между Украиной и ЕС увеличился против прошлогодних показателей за соответствующий период на 23%. При этом, отметил он, положительное сальдо составило $3,2 млрд.

Совокупная доля этих семи стран составляет около 4/5 оборота взаимной торговли сельскохозяйственными товарами. Очевидно, потенциал в этой сфере в отношении остальных стран для Украины далеко не исчерпан, подчеркнул Пугачев.

По словам эксперта, основные объемы поставок в Европу Украина обеспечивает за счет зерновых и масличных культур, а также подсолнечного масла и жмыха. Согласно прогнозу Пугачева, Украина может установить рекорд торговли по итогам года.

В 2018 году внешнеторговый оборот сельскохозяйственной продукцией Украины увеличился на $1,7 млрд - до $24,3 млрд. В частности, экспорт украинской продукции АПК составил рекордные $18,8 млрд, а импорт - $5,5 млрд. По материалам интернет-СМИ.

Читайте также