В 13 областях Украины аграрии перекрыли дороги в знак протеста против продажи земли

11.11.2019, 13:56
В 13 областях Украины аграрии перекрыли дороги в знак протеста против продажи земли

В знак протеста против продажи земли аграрии перекрыли дороги в 13 областях Украины.

Как сообщает пресс-служба Всеукраинского аграрного совета (ВАС) в Facebook, в знак несогласия с действиями власти в вопросе земельной реформы аграрии вышли со своей техникой на главные автомагистрали страны и перекрыли их в 17 точках.

Аграрии протестуют на главных магистралях Украины / фото пресс-службы полиции и социальных сетей

Отмечается, что к акции протеста с лозунгом "Нет - распродаже Украины" присоединились сельхозпроизводители в 13 регионах: Винницкой, Черкасской, Черниговской, Тернопольской, Кировоградской, Николаевской, Хмельницкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Волынской, Ривненской, Львовской областях.

26 сентября Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Правительственный законопроект предусматривает открытие рынка земли с 1 октября 2020 года, допуск к покупке земли иностранцев, а также ограничение - не более 15% в области и 0,5% сельхозземель в Украине в одни руки.

На данный момент в Верховной Раде зарегистрировано 11 редакций законопроекта о рынке земли.

18 октября Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту принять за основу альтернативный законопроект (No2178-10), который не допускает к покупке земли юридических лиц, конечными бенефициарами которых являются иностранцы, до 1 января 2024 года. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также