НАБУ задержало главу украинского подразделения Raiffeisenbank Писарука

12.11.2019, 10:06
НАБУ задержало главу украинского подразделения Raiffeisenbank Писарука

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) задержали вечером в понедельник, 11 ноября, председателя правления украинского подразделения австрийского Raiffeisenbank.

Главу "Райфайзен банк Аваль" Александра Писарука подозревают в хищении крупной суммы денег, сообщают ряд украинских и австрийских изданий, в частности, "Украинская правда" и Der Standard.

В общей сложности по подозрению в хищении 1,2 миллиарда гривен из стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины в 2014 году ПАО "ВиЭйБи Банк", были задержаны семь человек, заявило в ночь на 12 ноября НАБУ на своей странице в Facebook.

"Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка Украины, ПАО "ВиЭйБи Банк" и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами "ВиЭйБи Банка", - отмечается далее в заявлении. Согласно этой информации, они предварительно подозреваются в нарушении ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества в особенно больших размерах или организованной группой), в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения.

По данной статье предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы, лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а также конфискация имущества.

Александр Писарук ранее занимал должность первого замглавы Национального банка Украины. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также