Налог на авиацию планируют распространить на всю Еврозону

12.11.2019, 16:13
Налог на авиацию планируют распространить на всю Еврозону

Германия инициирует введение налога на авиабилеты, который сама ввела в 2011 году и теперь хочет распространить на страны еврозоны. Германия, Франции, Нидерланды и Швеция уже обратились к зампредседателя ЕК по вопросам экологии Франсу Тиммермансу с соответствующим предложением.

Налог на авиацию поставит все страны ЕС в одинаковые условия и будет средством компенсации за загрязнение окружающей среды.

Сейчас с вылетающих из Германии авиапассажиров взимается сбор в размере от 7,38 евро до 41,49 евро в зависимости от дальности рейса. Правительство страны предложило поднять его с 1 апреля 2020 года до 13,03-59,43 евро с одновременным снижением НДС на билеты на поезда дальнего следования с 19% до 7%.

С 1 апреля 2018 года Швеция ввела налог на авиабилеты, который составляет 60-400 крон (5,6-37,3 евро) в зависимости от дальности перелета.

Франция планирует ввести налог на авиацию с 2020 года. Предполагается, что с пассажиров эконом-класса будет взиматься сбор 1,5 евро при вылете в страны ЕС и 3 евро при вылете за пределы ЕС. Для пассажиров бизнес-класса этот сбор составит 9 евро и 18 евро соответственно.

Крупнейшая авиакомпания страны Air France заявила, что новый налог будет стоить ей более чем 60 млн евро в год, снизит ее возможности для инвестиций в более современные самолеты, меньше загрязняющие окружающую среду, и значительно ославит конкурентоспособность.

В Нидерландах новый налог на авиацию планируют запустить с 2021 года. Планируется, что сбор с каждого вылетающего пассажира составит 7 евро. Одновременно с этим страна хочет ввести налог на грузовые перевозки, которые выполняются авиатранспортом, в размере 3,85 евро с каждой тонны груза. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также