ЕС назвал условия успеха открытия рынка земли в Украине

13.11.2019, 16:52
ЕС назвал условия успеха открытия рынка земли в Украине

Планы украинского правительства по открытию рынка земли может раскрыть огромный потенциал украинской экономики.

Такое заявление сделали в пресс- службе представительства Евросоюза в Украине на странице в Facebook.

"Реформа должна основываться на верховенстве права и принципах устойчивости, прозрачности, справедливости и инклюзивности. Уважая независимый законодательный процесс Украины и принятие суверенных решений, мы готовы предложить опыт и поддержку вместе с другими международными партнерами", - говорится в сообщении.

В ЕС уверенны, что в связи с открытием рынка важно ввести меры предосторожности, чтобы избежать чрезмерной концентрации земли в руках нескольких операторов, обеспечить справедливое отношение к мелким собственникам земли, желающим продать свои земельные участки, и гарантировать права активных мелких фермеров, желающих приобрести сельскохозяйственную землю.

Решающее значение для успеха реформы земли, уверенны в ЕС, имеют верховенство закона и функционирующая судебная система.

Сегодня, 13 ноября, Верховная Рада планирует принять закон, отменяющий мораторий на продажу земли сельхозназначения. По словам главы фракции Слуга народа Давида Арахамии, подавляющее большинство депутатов фракции готовы голосовать за введение рынка земли.

По данным Минэкономики, после открытия рынка стоимость 1 га земли составит около $2200.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития предложил Украине помощь для внедрения земельной реформы. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также