Состоялись первые публичные слушания в рамках процедуры импичмента Трампу.

14.11.2019, 14:11
Состоялись первые публичные слушания в рамках процедуры импичмента Трампу.

Первые открытые слушания в рамках процедуры импичмента американскому президенту Дональду Трампу прошли в среду, 13 ноября, в специальном комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США.

Показания давали исполняющий обязанности посла США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника американского госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент. Сессия продолжалась около шести часов. Ранее и Тейлор, и Кент уже выступали перед конгрессменами, но за закрытыми дверями.

Открывая слушания, председатель комитета по разведке (демократ от штата Калифорния) Адам Шифф выразил уверенность, что расследование в отношении бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера, на котором Трамп настаивал в ходе разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским 25 июля, - не в национальных интересах Соединенных Штатов.

По мнению Шиффа, Трамп "стремился к достижению своих личных политических интересов в ущерб национальной безопасности США".

При этом представитель американского госдепартамента отметил, что, по его мнению, официальные американские лица никогда не пытались замять расследование в отношении нефтегазовой компании Burisma Holdings, занимающейся разведкой и добычей газа в Украине. В состав ее совета директоров входил, в частности, Хантер Байден.

По словам Кента, он ранее уже высказывал опасения относительно того, что пост сына бывшего вице- президента США в этой компании потенциально может привести к конфликту интересов. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также