Олег Сенцов получил премию имени Сергея Магнитского

15.11.2019, 15:53
Олег Сенцов получил премию имени Сергея Магнитского

Режиссер и бывший политический заключенный Олег Сенцов на церемонии в Лондоне получил международную премию имени Сергея Магнитского. Премию вручила дочь покойного сенатора Джона Маккейна Меган, передает "Голос Америки".

Награду присудили украинцу в ноябре 2018 года, когда он еще находился в российской колонии. О вручении награды написал в Twitter основатель Hermitage Capital Management и учредитель премии Уильям Браудер.

Эту премию вручают за заслуги в журналистских расследованиях и за деятельность по борьбе за права человека.

Сотрудники ФСБ задержали Олега Сенцова весной 2014 года в оккупированном Крыму. Его конвоировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Северо- Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес украинцу обвинительный приговор - 20 лет колонии строгого режима.

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате "35 на 35". РФ вернула в Украину 24 пленных моряка и 11 политзаключенных: Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Алексея Сизоновича, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Евгения Панова и Артура Панова. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также