Верховная Рада одобрила передачу госземель громадам

15.11.2019, 15:22
Верховная Рада одобрила передачу госземель громадам

Верховная Рада приняла в первом чтении комплексный законопроект No2194 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений".

Свои голоса за принятие решения отдали 272 народных депутата.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что целью и основной его задачей является: реформирование системы управления в сфере земельных отношений и снятие искусственных ограничений хоздеятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, отмена лишних разрешений и дублирования процедур проверки документации по землеустройству; введение независимого контроля документации по землеустройству через общественную экспертизу или рецензирования; предоставление сведений документации по землеустройству статуса публичных, открытых и общедоступных данных; интеграция и унификация землеустроительной, топографо-геодезической и картографической деятельности; введение страхования профессиональной ответственности исполнителей работ по землеустройству как альтернативы государственному контролю; уменьшение стоимости работ и продолжительности времени, затрачиваемого на выполнение процедур, связанных с проведением землеустройства; уменьшение рисков взяточничества и коррупции.

Принятый Радой закон предусматривает передачу госземель за пределами населенных пунктов (кроме тех земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских и городских советов или территориальных громад. Им также передаются полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности.

Законопроект также предлагает пересмотреть полномочия Госгеокадастра. Как сказано в пояснительной записке к документу, функции госконтроля по использованию и охране земель выполняются им неэффективно. Нардепы предлагают отказаться от центрального органа по реализации госполитики в сфере земельных отношений,заменив его органом по реализации кадастровой деятельности и геопространственных данных.

Планируется внедрение системы сбора и анализа данных, а также мониторинга земельных отношений на основе данных Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, Госгеокадастра и системы электронных торгов. 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении за законопроект No2178-10, который отменяет мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. По словам спикера Рады Дмитрия Разумкова, рынок земли могут открыть для иностранцев, но только после референдума. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также