Переданные украинские корабли пройдут проверку и экспертизу, - МИД

18.11.2019, 16:00
Переданные украинские корабли пройдут проверку и экспертизу, - МИД

Украинские бронированные артиллерийские катера и рейдовый буксир, захваченные Россией вблизи Керченского пролива год назад, пройдут проверку и экспертизу, которая установит их состояние, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

"Прошло 358 дней с момента незаконного захвата и задержания Россией трех украинских военных кораблей в акватории Черного моря. 18 ноября корабли наконец были переданы представителям украинских органов власти. ... После тщательной проверки и экспертизы станет ясно, в каком состоянии возвращен украинские корабли, было из них изъято оборудование и документацию", - заявили в МИД.

В ведомстве напомнили, что Россия была обязана вернуть украинские суда еще 25 мая 2019 года после соответствующего приказа Международного трибунала по морскому праву

Командование Военно-морских сил ВСУ сегодня, 18 ноября, подтвердил, что Россия передала Украине бронированные артиллерийские катера и рейдовый буксир, захваченные вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года. Сейчас они направляющихся в направлении Одессы.

Перед выводом кораблей из Керчи российские оккупанты проводили на них ремонтные работы, в частности, заделали пробоину на борту катера "Бердянск". Пытаясь узаконить сокрытие доказательств агрессии, следователи ФСБ исключили украинские корабли из списка вещдоков по делу о якобы "прорыве границы".

25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В результате атаки три моряка получили ранения, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение, которым обязал РФ немедленно освободить моряков и вернуть корабли ВМСУ. В июне Россия отчиталась трибуналу о выполнении требования, но украинцев удерживали в СИЗО "Лефортово" (Москва) до 7 сентября. Именно тогда состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, в рамках которого 24 моряка и вернулись домой. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также