Министр энергетики спрогнозировал цены на газ для населения в 2020 году

19.11.2019, 14:10
Министр энергетики спрогнозировал цены на газ для населения в 2020 году

Цена на природный газ для населения в первом квартале 2020 года будет ниже, чем в аналогичном периоде текущего года, то есть ниже 8,55 тыс. гривен/тыс. куб. м.

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель во время программы "Свобода слова".

"Я думаю, что правительство обеспечит в 1-м квартале 2020 года цену на газ ниже, чем цена в 1-м квартале 2019 года и это важно, так как у нас может прекратится транзит газа", - сказал Оржель.

При этом он добавил, что в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) достаточно запасов газа, чтобы даже без транзита пройти отопительный сезон 2019/20.

Ранее министр энергетики Алексей Оржель заявил, что не исключает того варианта, что Россия продолжит транспортировку газа через украинскую газотранспортную систему, однако не будет заключать при этом контракт.

"Газпром" отправил "Нафтогазу" предложение относительно заключения нового или продления действующего договора, срок действия которого истекает 1 января 2020 года. Содержание предложений пока что разглашалось, однако президент РФ Владимир Путин уже заявлял, что Кремль рассчитывает на отказ "Нафтогаза" от судебных претензий к "Газпрому". В том числе, от 3 млрд долларов, которые Стокгольмский арбитраж обязал российского монополиста выплатить украинской компании.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко при этом заявил, что предложенный российским "Газпромом" отказ "Нафтогаза" от 3 млрд долларов, выигранных в Стокгольмском арбитраже, в обмен на скидку на газ невыгоден украинской компании и нецелесообразен.

2 ноября "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж еще один иск к "Газпрому" на 12 млрд долларов, из которых 2 млрд - это недополученная плата за транзит газа, а 10 млрд - компенсация на случай отказа "Газпрома" от использования украинской ГТС.

На встрече 28 октября участники переговоров по транзиту газа из России в ЕС через ГТС Украины не достигли каких-либо предметных договоренностей. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также