Зеленский назвал главные темы переговоров "Нормандская встречи"

19.11.2019, 15:55
Зеленский назвал главные темы переговоров "Нормандская встречи"

Президент Владимир Зеленский сообщил, что во время встречи в нормандском формате на высшем уровне намерен поднять вопрос конкретных сроков прекращения войны на Донбассе, возвращения оккупированных территорий и обмена пленных.

Об этом он сказал на совместном с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем брифинге.

"Я хотел бы реальных результатов. Каждый день мы можем говорить о прекращении войны в Донбассе, возвращении наших территорий. Но мы не можем просто об этом говорить - надо договариваться о возвращении наших территорий. Я говорю о хотя бы понятных каких-то сроках, то есть я хочу говорить о возвращении, деоккупации Донбасса с каким-то более-менее четкими сроками", - сказал Зеленский.

То же касается и обмена пленными. "Обмен всех на всех для меня лично, для нашего правительства и для общества тоже должен иметь больше конкретики. Мы хотим всех наших людей вернуть домой, к их семьям, родителям, и я тоже хочу говорить - когда", - добавил Зеленский.

Кроме того на встрече в нормандском формате, по словам президента, будет подниматься вопрос местных выборов на Донбассе.

"Есть вопросы, связанные с местными выборами. Мы должны говорить о возможностях после того, как там не будет каких-либо незаконных военных формирований, проведения местных выборов. Начало этого разговора мы должны сделать", - сказал Зеленский.

15 ноября Офис президента назвал согласованную дату переговоров в нормандском формате. В РФ подтвердили, что встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России в нормандском формате запланирована на 9 декабря. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также

Читайте также