Минэкономики запустило передачу 339 госпредприятий на приватизацию

20.11.2019, 16:11
Минэкономики запустило передачу 339 госпредприятий на приватизацию

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства запустили передачу в управление Фонда государственного имущества Украины 339 госпредприятий на приватизацию, сообщил первый заместитель министра экономики Павел Кухта.

По словам заместителя министра, большинство предприятий, переданных на приватизацию, - неэффективны, никакой производственной деятельности не осуществляют, но имеющие на балансе недвижимое госимущество.

Кухта подчеркнул, что Минэкономики - первое министерство, которое начало массовую передачу в ФГИУ непрофильных объектов.

Согласно пятилетней программе Кабмина, правительство Алексея Гончарука планирует приватизировать несколько сотен государственных предприятий и ликвидировать несколько тысяч, которые считает неэффективными. Проект госбюджета-2020 предусматривает 6 млрд грн доходов от "большой" приватизации и столько же от "малой".

Верховная Рада приняла законо о приватизации 18 января 2018 года. Документ предусматривает распределение объектов на две группы - объекты большой приватизации и объекты малой приватизации.

К объектам большой приватизации относятся единые имущественные комплексы государственных и коммунальных предприятий и пакеты акций акционерных обществ, где более 50% акций владеет государство, а также стоимость активов которых согласно финансовой отчетности за последний год превышает 250 млн гривень. Остальные объекты отнесены к объектам малой приватизации. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также