ГБР передадут только 50 дел Евромайдана

22.11.2019, 16:33
ГБР передадут только 50 дел Евромайдана

В органы досудебного расследования будет направлено 114 производств относительно преступлений, связанных с массовыми протестами во время Революции Достоинства в 2013-2014 годах, а следствие не будет приостановлено, сообщили в Генпрокуратуре Украины.

"В связи с окончанием срока полномочий досудебного расследования органами прокуратуры 114 производств относительно преступлений, связанных с массовыми протестами в 2013-2014 гг., будут направлены в органы досудебного расследования. При этом прокуроры специально созданного департамента процессуального руководства в этих процессах смогут проводить неотложные процессуальные действия для расследования, пока не завершится передача материалов дел в соответствующие органы", - заявили в ведомстве.

Так, Государственному бюро расследований, в котором создали специальное следственное подразделение для расследования событий на Майдане, отойдет 50 производств, еще 43 - Национальному антикоррупционному бюро. Остальные производства будут переданы - в органы Национальной полиции, СБУ и Государственной налоговой службы.

Накануне адвокат семей героев Небесной Сотни Евгения Закревская объявила голодовку из-за угрозы остановки расследования преступлений против участников Революции Достоинства. Закревская выразила протест против того, что Верховная Рада до сих пор не рассмотрела поправку, предусматривающую перевод сотрудников Управления специальных расследований Генпрокуратуры к Государственному бюро расследований.

Ранее сообщалось о том, что все досудебные дела Майдана переданы в ГБР. Известно, что состав нового подразделения по расследованию преступлений Майдана войдут 25 следователей ГБР и следователи Генпрокуратуры. В то же время генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил об исчезновении двух томов доказательств в делах расстрелов на Майдане. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также