В Офисе президента обсудили вопросы поиска пропавших без вести на Донбассе

22.11.2019, 10:28
В Офисе президента обсудили вопросы поиска пропавших без вести на Донбассе

В Офисе президента Украины состоялось заседание рабочей группы по вопросам пропавших без вести на Донбассе и военных и гражданских заложников. Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Представитель управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ Михаил Котелевский отметил, что в 2019 году во взаимодействии со следственными структурами Национальной полиции и СБУ проведено 13 эксгумаций тел. Идентифицированы личности шести граждан. Родственники погибших были допущены к проведению необходимых экспертиз ", - говорится в сообщении.

Координатор рабочей группы Николай Колесник отметил, что члены группы обратятся в соответствующие органы с призывом упорядочить процедуру эксгумации тел. "С адвокатами и юристами будем следить за этим процессом, чтобы такие случаи не повторялись, чтобы эта процедура проводилась по- человечески", - отметил Колесник.

Представитель отдела по освобождению пленных Министерства обороны Владимир Максимченко сообщил, что в Донецкой и Луганской областях продолжаются работы по поиску пропавших без вести.

Также участники заседания рассмотрели вопрос полноценного возобновления работы Центра освобождения пленных и поиска пропавших без вести при СБУ. Кроме того, были предложены изменения в закон "О социальной и правовой защите лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины": заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Алексей Ильяшенко предложил урегулировать правовой статус лиц, которые исчезли при особых обстоятельствах.

Ильяшенко отметил, что, согласно предложенным изменениям, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц будет председателем постоянной комиссии по поиску пропавших без вести. "Деятельность комиссии будет разделена на работу уголовно-процессуального, уголовного и организационного характера", - сказал он.

Участники заседания договорились на следующей встрече заслушать информацию о работе Международного комитета Красного Креста в Украине по поиску пропавших без вести на Донбассе.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также