Новый состав Еврокомиссии одобрен Комитетом постоянных представителей ЕС

23.11.2019, 12:04
Новый состав Еврокомиссии одобрен Комитетом постоянных представителей ЕС

Страны Европейского Союза одобрили состав новой Еврокомиссии, которую возглавит бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

В пятницу, 22 ноября, состав комиссии поддержал Комитет постоянных представителей ЕС (COREPER). Этот шаг необходим перед тем, как состав комиссии будет вынесен на голосование Европарламента. Непосредственно работу Еврокомиссия начнет 1 декабря.

Как и раньше, остается незаполненной вакансия еврокомиссара от Великобритании. Лондон обязан выдвинуть кого-либо на пост еврокомиссара, так как после очередной отсрочки "Брекзита" на конец января 2020 года страна по-прежнему входит в состав ЕС. Однако британское правительство заявило, что в связи с парламентскими выборами 12 декабря этого делать не будет.

Действующий состав Еврокомиссии на минувшей неделе начал штрафную процедуру против Великобритании и потребовал от Лондона разъяснить свою позицию до 22 ноября. К полудню заявления с британской стороны не поступило. Тем не менее, с точки зрения юристов ЕС, новый состав комиссии может приступать к работе. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также