В декабре завершится создание нового Оператора ГТС

25.11.2019, 10:51
В декабре завершится создание нового Оператора ГТС

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 22 ноября приняла предварительное решение о сертификации ООО Оператор ГТС. Об этом говорится на сайте регулятора.

"Это означает, что очередной важный шаг на пути к отделению оператора ГТС успешно сделан. Окончательное решение ожидаем во второй половине декабря", - написал в Facebook глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

По его словам, впереди еще много работы, связанной с передачей ГТС под контроль Министерства финансов и трансфером активов между Укртрансгазом и новым оператором ГТС. "В ближайшее время регулятор направит пакет документов в Секретариат Энергосообщества, должны получить согласования и от европейского регулятора", - добавил Коболев.

Он также отметил, что разделение Нафтогаза происходит по плану и его завершение важно как в контексте переговоров с Россией, так и для приведения украинского законодательства в соответствие с европейским.

"В первую очередь, это позволит в перспективе стабилизировать цену на газ и сделать ее конкурентной", - отметил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

19 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа" No264-IX.

31 октября Верховная Рада приняла законопроект об отделении оператора ГТС No2239-1. 15 ноября депутаты устранили разногласия закона об анбандлинге Нафтогаза с нормами ЕС и разблокировали подписание закона.

4 октября государственная компания Оператор ГТС (ОГТСУ) подала заявку на сертификацию в НКРЭКУ и Секретариат Энергетического сообщества.

Процесс формирования независимого ОГТСУ обязана завершить к концу года, чтобы иметь возможность подписать новый транзитный контракт с российским Газпромом на европейских правилах.

В ходе трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Евросоюзом и РФ Россия впервые якобы согласилась подписать новый контракт на транзит газа через Украину с 2020 года, согласно норм ЕС. При этом у РФ остается ряд условий. Среди них - так называемое "обнуление" судебных претензий между Нафтогазом и Газпромом. На данный момент договоренностей о транзите нет. Следующий раунд переговоров запланирован на конец ноября. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также